Archive for 1月, 2007

01.31
07

携帯プレーヤーセット

by ゴン@くまもと ·

20070131_143926.jpg
MINIのオーディオレスに向けての一作。
て作品てほどじゃないや(^_^;
つ~かオーディオレスとか言って音源積もうとするこの矛盾はなんなのさ。
一応ノンスリップ加工をしてあります(ただしMINIは跳ねるので意味ない)。

01.31
07

元旦アップ予定だった手術記録は…

by ゴン@くまもと ·

諸般の思惑により頓挫しておりますです。はい。
いや。決して怠けてるわけじゃございません。

01.31
07

薬局ホームページの怪

by ゴン@くまもと ·

町の調剤薬局をネットで検索してみます。
例えば熊本の「○○薬局」。

検索結果がダーっと出ますね。
で、これを適当にクリックしてみます。
すると一覧みたいなのが一瞬出て、リフレッシュタグでハーバライフやMLMなどの「居間が社長室」なんて書いてあるページに飛ばされるのです。

一つだけだったら、「あ~レンタルサーバの契約切れてアドページに飛ばされてるんだぁ」なんて思えるわけです。よくありますんでね。

↑ここまでは先月の出来事。

夕べ、友人から「ちょっと○○薬局のサイト見てみてよ」ということで見てみたらば、あ~ら不思議。この前検索した時と同様な状態なんですよ。これが。

戻ってみて、もう一度、検索してみる。
すると「日本語.com」のドメインが圧倒的に多いんですな。gTLDドメインもある。

「なんじゃこら?」と思いましたが、そこまで暇でもないので面倒なんで調べてません。

薬局の組合みたいなとこがあるなら、これは早急に調べたがいいと思いますよ。
「世の中の薬局ってみんなマルチとかハーバライフでもしてんじゃね?」なんて思いを消費者に抱かせてると思うなぁ~。

《追記》
一応カンタンに調べた範囲ですと、これらの飛ばしページは「タウンズページ」というところからジャンプしております。
ドメインは xn--pbk062nqqe.net これをwhois検索してみました。

WHOIS情報 – xn--pbk062nqqe.net (流れ星.net)
[Querying whois.internic.net]
[Redirected to whois.enom.com]
[Querying whois.enom.com]
[whois.enom.com]
=-=-=-=
Visit AboutUs.org for more information about xn--pbk062nqqe.net
AboutUs: xn--pbk062nqqe.net
Registration Service Provided By: DigiRock, Inc.
Contact: info@value-domain.com
Visit: https://www.value-domain.com/
Domain name: xn--pbk062nqqe.net
Registrant Contact:
Personal
Amane Nagaoka (paso2@****.net)
****-61-5366
Fax: -
Suidouchou 3choume ****-4
None
Tsubame city, Niigata-ken 959-1262
JP
Administrative Contact:
Personal
Amane Nagaoka (paso2@****.net)
****-61-5366
Fax: -
Suidouchou 3choume ****-4
None
Tsubame city, Niigata-ken 959-1262
JP
Technical Contact:
Personal
Amane Nagaoka (paso2@****.net)
****-61-5366
Fax: -
Suidouchou 3choume ****-4
None
Tsubame city, Niigata-ken 959-1262
JP
Status: Active
Name Servers:
ns1.paso2.net
ns1.xn--pbk062nqqe.net
Creation date: 18 Jan 2006 00:06:13
Expiration date: 18 Jan 2008 00:06:13

※一部隠してますが、公開情報なので知りたい方は自分でデータベースに照会してみてね。

女か?新潟か?乗っ取られてるのかと思い、サーバ所有者検索。

所有者は新潟ローカルで個人でやってるようなISPだった。
見た感じたぶんご同業である。

利用者アカウントをチェック。

発見した。
サイトのタイトルは「新潟 ホームページ制作」とある。
やっぱり同業者である。。。

複雑だ。
私は素人に毛が生えてもない程度のレベルだけどweb事業者としてやっている。
だから悪用するための方法や追跡の仕方も当然自衛のために知っている。
でもどれだけ落ちぶれてもwebを悪用するようなことはしてほしくない。
その方法を知っているものが悪用をしてはいけないでしょう。

同業を営むものとして恥ずかしい。

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes